St-Jean-de-Tholome

— rénovation d'une grange

  • L’ancienne grange de cette ferme déjà rénovée dans ses deux premiers étages en 2012, est rendue habitable pour y accueillir les nombreuses visites d’amis et parents, les jeux des enfants et les répétitions d’un groupe de musique.

    L’espace central, multifonctionnel et généreux, profite de la grande hauteur sous le faîte et traverse de part et d’autre la bâtisse, en se prolongeant même au delà à travers d’importantes baies vitres qui cadrent les montagnes environnantes. S’accrochent à cette nef centrale une série d’espaces servants mansardés et éclairés zenithalement, tels les niches faisant office de chambres d’appoint, les salles d’eau, la circulation verticale et des rangements. Un jeux de rideaux permet de moduler les rapports entre les espaces, selon les besoins d’utilisation.

    Situation
    St-Jean-de-Tholome, Les Syords, France

    Réalisation
    2016-2017

    Surface

Situation
St-Jean-de-Tholome, Les Syords, France

Réalisation
2016-2017

Surface

L’ancienne grange de cette ferme déjà rénovée dans ses deux premiers étages en 2012, est rendue habitable pour y accueillir les nombreuses visites d’amis et parents, les jeux des enfants et les répétitions d’un groupe de musique.

L’espace central, multifonctionnel et généreux, profite de la grande hauteur sous le faîte et traverse de part et d’autre la bâtisse, en se prolongeant même au delà à travers d’importantes baies vitres qui cadrent les montagnes environnantes. S’accrochent à cette nef centrale une série d’espaces servants mansardés et éclairés zenithalement, tels les niches faisant office de chambres d’appoint, les salles d’eau, la circulation verticale et des rangements. Un jeux de rideaux permet de moduler les rapports entre les espaces, selon les besoins d’utilisation.